Fim do sofrimento! O Fluminense derrotou a Ponte Preta por 2 a 0, nesta segunda-feira, no Maracanã, e conseguiu o resultado que lhe mantinha na Série A do Campeonato Brasileiro. Com gols de Douglas e Henrique Dourado no segundo tempo, o Tricolor trouxe alívio para sua torcida e sepultou qualquer chance de rebaixamento.

Dias antes do jogo, o técnico da Ponte Preta, Eduardo Baptista, declarou que o empate no Maracanã com o Fluminense seria muito bem-vindo. E a estratégia do treinador foi seguida à risca pelos jogadores. A Macaca armou um ferrolho que o Tricolor não conseguiu superar no primeiro tempo.

Sem criatividade e infiltração, o Flu tocou a bola horizontalmente sem oferecer perigo ao adversário na etapa inicial. Quando os jogadores tentavam um passe mais forçado, seja por nervosismo ou limitação, erravam.

Os organizadores da equipe, Scarpa e Sornoza, em nada contribuíam. O camisa 10, por insistir em bolas longas, e o equatoriano, pela pouca participação. O único jogador de frente que se movimentava e buscava um toque curto, uma tabela, era Marcos Júnior.

Na principal chance do jogo, Henrique Dourado chutou cruzado e Lucas chegou atrasado dentro da pequena área. Tudo parecia modificar quando o volante Naldo, por duas faltas duras em sequência, foi expulso pelo árbitro Anderson Daronco.

Mas o festival de inoperância do Fluminense continuava. A torcida, que começou animada, apoiando muito, aos poucos, foi desanimando com o futebol pobre apresentado pelo time, e cobrou mais dos jogadores. A bola, então, passou a queimar.

Passes errados – muitos –  cruzamentos a esmo, chutes precipitados… Verdade que teve uma finalização perigosa de Sornoza da entrada da área. Mas foi só. Pra quem precisava da vitória para se livrar de vez do rebaixamento, era pouco. A equipe não tinha qualquer inspiração para furar a retranca da Macaca, que foi ao Rio de Janeiro unicamente com a missão de buscar um ponto.

Com um a mais, Abel Braga se viu na obrigação de colocar o time mais a frente. Sacou Marlon Freitas no intervalo e pôs Matheus Alessandro.

Mais presente no ataque, o Fluminense quase abriu o placar com o próprio Matheus. Scarpa achou o atacante dentro da área, que cabeceou na trave. No rebote, Marcos Júnior chutou mascado e o goleiro Aranha impediu o gol.

O tento do alívio veio logo depois. Na marra. Henrique, dentro da área, cruzou, a bola “pererecou” e Douglas, meio que de chaleira, colocou a pelota na rede. Gol do alívio!

A partida, então, ficou a feição do Fluminense. A Ponte Preta, com um a menos, não tinha força para chegar e Henrique Dourado quase ampliou. Fez jogada plástica, limpando um, dois zagueiros, mas na hora de ganhar a nota 10, chutou à meia altura e Aranha espalmou.

Na sequência do lance, Marcos Júnior matou no peito, finalizou e Nino Paraíba, em cima da linha, impediu, de cabeça, o segundo gol do Tricolor. Mas ele veio!

Gustavo Scarpa chuta colocado, a bola bate na travessão e no rebote, Henrique Dourado “ceifa” a Ponte Preta: 2 a 0

Fim de papo, Fluminense garantido na Série A em 2018. Depois do jogo, a torcida xingou muito o presidente Pedro Abad e seu grupo político, a Flusócio, demonstrando a insatisfação pela péssima temporada. É hora de planejar bem para não cometer os inúmeros equívocos na próxima.

Escalação do Flu: Diego Cavalieri; Lucas, Renato Chaves, Henrique e Marlon; Marlon Freitas (Matheus Alessandro), Douglas, Sornoza e Gustavo Scarpa; Marcos Júnior (Wendel) e Henrique Dourado (Pedro).