(Foto: Nelson Perez - FFC)

Um dos líderes do Fluminense dentro de campo e segundo atleta mais antigo do atual elenco do Fluminense, Diego Cavalieri atingiu uma marca impressionante na semana passada, quando o Tricolor bateu o América-MG por 1 a 0. O arqueiro alcançou o centésimo jogo sem sofrer gols. Colunista do “Panorama Tricolor”, João Boltshauser destrincha as estatísticas.

Confira:

“Na vitória sobre o América-MG conquistada domingo passado Diego Cavalieri alcançou uma marca importante na meta tricolor. O goleiro chegou a um total de 100 jogos sem sofrer gols com a camisa do Fluminense, o que os ingleses chamam de “cleen sheet”. É bem verdade que no Brasil não se dá muita bola a essa tipo de estatística. Na Inglaterra por exemplo, existe até uma premiação: na Premier League o goleiro com maior número de cleen sheets recebe o prêmio Golden Glove (luva de ouro) ao final da temporada.

Se não valem prêmio, os números de Cavalieri ao menos vão solidificando sua passagem pelo clube. Com seus 312 jogos, atuou no gol tricolor menos vezes apenas que os históricos Castilho (697), Paulo Victor (365) e Félix (319).

Por competição, os 100 jogos invictos de Cavalieri dividem-se assim:

Campeonato Brasileiro 57
Campeonato Carioca 24
Taça Libertadores 9
Copa do Brasil 8
Primeira Liga 2

Isso o coloca muito próximo de alcançar um recorde: Paulo Victor é o goleiro com maior número de jogos sem sofrer gols pelo Fluminense em campeonatos brasileiros com um total de 58. Apenas um acima de Cavalieri.

Em um ranking histórico geral no entanto nosso goleiro atual ainda está longe dos quase inalcançáveis 258 jogos invictos do lendário Castilho. Com a ressalva de que o número de Castilho cai para 199 se excluirmos jogos de Torneio Início, com menor duração, e jogos com substituição de goleiro ou expulsão. Ou seja, se contarmos apenas jogos de 90 minutos e completos, como são os 100 de Cavalieri.

Ainda sobre os números de Cavalieri no Fluminense, seu recorde de tempo sem sofrer gols é de 465 minutos, atingido em jogos do Brasileiro e da Copa do Brasil de 2014, pouco após a Copa do Mundo:

16/07/2014 – Fluminense 2 x 3 Criciúma (24 minutos)
20/07/2014 – Fluminense 1 x 0 Santos (90 minutos)
27/07/2014 – Fluminense 3 x 0 Atlético-PR (90 minutos)
03/08/2014 – Fluminense 2 x 0 Goiás (90 minutos)
06/08/2014 – Fluminense 3 x 0 América-RN (90 minutos)
09/08/2014 – Fluminense 1 x 1 Coritiba (81 minutos)

A melhor marca da história do clube pertence a Welerson, que ficou 759 minutos sem sofrer gols em 1995, na mágica arrancada para o título estadual daquele ano”.