Nesta quarta-feira, o Fluminense visitou o Atlético Nacional (COL) no estádio Atanásio Girardot, em Medellín, pela partida de volta da segunda fase da Copa Sul-Americana. Após golear no primeiro jogo por 4 a 1, o Tricolor levou um susto, perdeu por 1 a 0, mas se garantiu nas oitavas de final do torneio. Barcos marcou o único gol do jogo logo aos 3 minutos de partida. Na próxima fase, o Flu encara o Peñarol (URU) e decide no Maracanã no segundo jogo.

Logo de início, o Atlético Nacional, que precisava do resultado, tentou impôr seu ritmo de jogo e pressionar o Tricolor. No entanto, a primeira boa chance foi do Flu. Daniel levantou na área e Matheus Ferraz subiu sozinho para cabecear, mas a bola explodiu no travessão. O adversário, por sua vez, quando chegou não perdoou. Em vacilo defensivo, Barcos apareceu livre no meio da área aos 3 minutos para tocar de cabeça no cantinho de Agenor e abrir o marcador: 1 a 0.

O gol no começo inflamou o time da casa, mas Luciano poderia ter jogado um balde da água fria nessa excitação se não tivesse perdido o gol mais inacreditável do ano. Em cruzamento de João Pedro, o atacante fez o mais difícil ao escorar a bola para fora dentro da pequena área, sem goleiro. O lance levou a comissão técnica e a torcida tricolor à loucura. Não houve um que não pusesse as mãos na cabeça e arregalasse os olhos em total incredulidade.

Aos poucos, o Fluminense foi colocando a bola no chão, tomando o controle da partida e esfriando o ímpeto do time da casa. Já no fim da primeira etapa, Matheus Ferraz teve mais uma chance de empatar o jogo. Em cobrança de escanteio, Daniel levantou, o zagueiro tocou de perna direita e o goleiro colombiano fez milagre, tirando em cima da linha e levando a vantagem por um gol para o vestiário.

Na volta para o segundo tempo, o Nacional veio aceso, para o tudo ou nada. Os comandados de Fernando Diniz, por sua vez, adotaram uma postura mais defensiva, à espera de um contra-ataque para matar o jogo. A pressão do time da casa, porém, aumentava conforme o tempo ia transcorrendo no relógio e deixava o torcedor tricolor roendo as unhas.

Só deu para relaxar mesmo no apito final do juiz. A derrota por 1 a 0 não foi suficiente para tirar o Fluminense da competição, que avança e segue sonhando com o título inédito da Copa Sul-Americana. Agora, o Tricolor “vira a chave” para o Brasileirão, onde no próximo domingo enfrenta o Atlético-PR na Arena da Baixada, pela 7ª rodada da competição.

O Fluminense entrou em campo com: Agenor; Gilberto, Nino, Matheus Ferraz e Caio Henrique; Allan, Daniel (Airton 38’/2ºT) e Ganso (Caio 42’/2ºT); Luciano (Igor Julião 29’/2ºT), Yony González e João Pedro.