Fluminense enfrenta o Criciúma na próxima fase da Copa do Brasil (Foto: Nelson Perez - FFC)

Foi suado, foi emocionante, mas o Fluminense está na terceira fase da Copa do Brasil para enfrentar o Criciúma. Na noite desta quarta-feira, o Tricolor enfrentou o Sinop-MT num gramado horroroso do Gigante do Norte, saiu perdendo por 1 a 0 e terminou vencendo de virada: 3 a 1. Sornoza, duas vezes, e Henrique Dourado fizeram os gols do Fluzão. Alex Ricardo descontou.

Os jogadores do Fluminense mostraram muita dificuldade com o campo ruim, alto e irregular do Gigante do Norte. A bola mais quicava do que rolava e transformava cada domínio ou passe tricolor em uma verdadeira luta. Luta, inclusive, poderia definir bem a “vontade” do adversário. O Sinop abusou da violência e do anti-jogo.

Mais uma barreira a ser vencida pelo Flu era o árbitro Elmo Resende Cunha, ignorando várias faltas praticadas pelos mato-grossenses em sua defesa. Numa delas, o adversário contra-atacou e, independentemente do erro do juiz, Orejuela entregou o ouro ao recuperar a posse de bola e demorar a se livrar dela no campo castigado. Resultado: o equatoriano se enrolou, foi desarmado por Alex Ricardo, que invadiu a área e, sozinho, abriu o marcador.

Sofrível em campo, o Fluminense dava espaços e via seu setor defensivo facilitar a vida adversária. Não fosse Jorge Preá, livre, isolar, e Júlio César fazer no mínimo três boas defesas, o violento time do Mato Grosso poderia ter resolvido sua vida ainda no primeiro tempo. De bom do Tricolor, apenas duas finalizações: uma de Wellington Silva, com força e de fora da área passando por cima, e outra de Richarlison, defendida pelo goleiro Naldo.

Na volta para o segundo tempo, Abel sacou o improdutivo Léo e lançou Marquinhos Calazans na lateral esquerda. A mudança, não só no setor, como em todo o time foi da água para o vinho. Com outra atitude em campo, o Fluminense lembrou que era o clube grande em campo e tratou de encurralar o Sinop na parede. Apesar de todas as dificuldades, a equipe tocava a bola e ia para cima com boa movimentação. Em perfeita cobrança de falta, Sornoza tratou de deixar tudo igual.

Embalado pelo empate, o Time de Guerreiros seguiu melhor e pressionando. Com a bola no chão e procurando os espaços, ia minando a defesa praticamente toda amarelada em virtude do MMA praticado pelo Sinop no primeiro tempo. Num avanço de Richarlison, o atacante foi derrubado dentro da área e esse não teve como o árbitro ignorar. Pênalti bem marcado e batido com maestria por Henrique Dourado: 2 a 1 Fluzão. Pra fechar com chave de Ouro, Sornoza, apagado no primeiro tempo e um leão no segundo, acertou um lindo chute de fora da área e matou o oponente.

Pouco antes do fim, Alex deu uma tesoura criminosa em Orejuela e foi expulso diretamente. Era isso que o árbitro deveria ter feito desde o primeiro tempo. Coibido a violência do criminoso time do Sinop. A pancadaria foi geral.

Com todo o sofrimento, vale que o Fluzão está na próxima fase da Copa do Brasil para enfrentar o Criciúma.

O Fluminense jogou com: Júlio César, Lucas, Henrique, Renato Chaves e Léo (Marquinhos Calazans); Orejuela, Douglas (Marquinho) e Sornoza; Richarlison, Henrique Dourado e Wellington Silva (Marcos Junior).