Fluminense protagonizou arrancada histórica em 2009 (Foto: Photocamera)

Se a conquista do título brasileiro de 2010 completou dez anos no sábado, isso só foi possível por conta de uma incrível arrancada do Fluminense na competição do ano anterior. E foi no dia 6 de dezembro de 2009 que o Time de Guerreiros empatava com o Coritiba por 1 a 1, no Couto Pereira, e evitava um rebaixamento que era dado como praticamente certo. As chances matemáticas no decorrer da competição chegaram a 99%.

Cuca assumiu o time que, antes, havia sido comandado por Carlos Alberto Parreira, Vinícius Eutrópio e Renato Gaúcho. Em 24 jogos, o Fluminense tinha apenas 18 pontos e era lanterna. Nos últimos sete compromissos, o Tricolor tinha a missão de vencer seis e empatar um. Empurrado pela torcida, o Time de Guerreiros conseguiu praticamente um milagre.

No site oficial, o Fluminense recordou a campanha espetacular. Confira a íntegra:

Apesar do cenário adverso, o apoio das arquibancadas expressava a confiança dos tricolores na superação. Naquela campanha, inclusive, foram eternizados, por exemplo, a faixa com a inscrição “Lutem até o fim” e o cântico de “Time de Guerreiros”.

Entre candidatos ao título e ao descenso, o Fluminense ganhou de Atlético-MG, Cruzeiro, Palmeiras, Atlético-PR, Sport e Vitória, na sua arrancada milagrosa. Na rodada decisiva, empatou com o Coritiba.

O início da reviravolta se deu no dia 29 de outubro, no Maracanã, pela 32ª rodada, quando o Flu levou a melhor sobre o Galo, por 2 a 1. Fred e Conca balançaram as redes.

Logo na sequência, a virada de 3 a 2 em cima do Cruzeiro, com gols de Fred (dois) e Gum, no Mineirão, marcou de vez a ascensão da equipe carioca no Campeonato Brasileiro. Em seguida, o Tricolor emplacou triunfos por 1 a 0 e 2 a 1 contra Palmeiras e Atlético-PR, respectivamente.

Após superar o Sport por 3 a 0, o clube passou a depender só de si para impedir a queda. Porém, somente depois da goleada por 4 a 0 sobre o Vitória, já na penúltima rodada, conseguiu, enfim, sair do Z-4.

A impressionante saga do Time de Guerreiros ganhou seu capítulo final no Couto Pereira, em 6 de dezembro de 2009.

Apenas um empate separava o Fluminense da permanência na Série A. No meio do caminho, entretanto, havia o Coritiba, que era assombrado pelo fantasma do rebaixamento em meio à comemoração dos seus 100 anos.

Diante de casa cheia e ambiente hostil, o confronto virou uma guerra. Não só com bola rolando. Depois do fim da partida, uma invasão ao campo, liderada por parte da torcida do Coxa, provocou pânico e deixou terra arrasada no local.

Era decisão. Última rodada. Cada lance importava. Aos 26 minutos do primeiro tempo, Marquinho, de falta, pôs o Flu à frente no placar. Passados dez minutos, o adversário igualou o marcador e apostou na pressão. Ainda assim, não deu certo.

Os jogadores tricolores resistiram aos percalços, honraram a alcunha de guerreiros e deixaram o “impossível” só na estatística.