Bastava um empate para o Fluminense levantar sua primeira taça no ano. Mas o Vasco, com Riascos, venceu por 1 a 0, em jogo que a arbitragem, para variar, teve influência direta no resultado. João Batista de Arruda anulou gol legal do zagueiro Renato Chaves, logo aos seis minutos do primeiro tempo, quando o jogo ainda estava empatado.

O calor intenso não intimidou os jogadores dos dois times. Com poucos minutos de partida, chances para os dois lados. Logo aos seis, o Fluminense estufou a rede. Renato Chaves dividiu a bola com Martin Silva e marcou de cabeça. O árbitro inventou uma falta do zagueiro tricolor no goleiro vascaíno e anulou o gol.

Na sequência, o rival teve três chances consecutivas. Em cobrança de falta, Andrezinho viu Diego Cavalieri adiantado e só não fez porque tinha o travessão no caminho. Depois, Riascos, de cabeça, obrigou o arqueiro do Flu a colocar para escanteio com a ponta dos dedos. No cruzamento, a bola passou perigosamente pela área.

O Fluminense se recuperou dos sustos e voltou para o jogo. Usou muito Wellington Silva e Giovanni, especialmente o lateral-esquerdo, que teve mais espaço. Faltou capricho de ambos no cruzamento. Quem também errou no passe final foram Marcos Júnior e Osvaldo, abertos pelos lados. Responsável pela criação, Gerson pouco foi notado.

Necessitando da vitória, o Vasco atacou mais. Andrezinho e Nenê tiveram alguma liberdade. Como o Tricolor, o rival também utilizou muito seus laterais e incomodou.

Muito marcado, Fred só aparecia quando buscava o jogo fora da área e muito por causa da imprecisão dos laterais e meias no último passe. No fim, o que desequilibrou o confronto no primeiro tempo foi a equivocada decisão de João Batista Arruda em anular o gol de Renato Chaves.

No início da segunda etapa, Riascos resolveu fazer o que não sabe e para a sorte do Fluminense, perdeu uma oportunidade clara. Até que….o sinal da transmissão caiu.

Como o cronista não pôde viajar até Manaus, ficou vários minutos apenas com informações de veículos oficiais dos dois clubes, como as substituições de Fred e Marcos Júnior pelas de Magno Alves e Higor Leite, respectivamente, aos 17 minutos do segundo tempo.

Riascos, que perdeu chance clara antes, abriu o placar aos 20. Logo depois, Marcelo Mattos e Edson discutiram e foram expulsos. Com o sinal restabelecido, aos 35 minutos do segundo tempo, o Fluminense tentou pressionar, mas não conseguiu chegar ao empate que lhe garantia o título da Taça Guanabara. Tudo poderia ser diferente se Osvaldo, aos 47, não tivesse perdido chance cara a cara com Martin Silva. Uma oportunidade desperdiçada de maneira inacreditável.

Apesar do insucesso, o Fluminense terá a vantagem de jogar pelo empate nas semifinais do Carioca. O adversário é o Botafogo no próximo fim de semana.