Capa do Jornal dos Sports da época retratou a confusão do jogo (Foto: Reprodução)

Passado o sorteio da Libertadores, o Fluminense, pelo menos no papel, tem no River Plate (ARG), o principal adversário no Grupo D (os outros times são Independiente Santa Fe (COL) e Junior Barranquilla (COL) ou Bolívar (BOL)). Ao longo da história, o Tricolor já enfrentou o time argentino em quatro oportunidades, sempre em amistosos. Foi uma vitória de cada lado e dois empates. Mas o jogo que terminou com o triunfo do Flu de amistoso só teve o nome…

No dia 3 de fevereiro de 1972, em General Severiano, sede do Botafogo, o Fluminense venceu por 2 a 0. A partida foi marcada por uma batalha campal, nove expulsões e até invasão da torcida, conforme lembra reportagem do site ge.

À época, o River fazia excursão pelo Brasil e, mesmo sendo tradicional, ainda não era considerado um “bicho papão”, como hoje em dia. O técnico era o brasileiro Didi, o Folha Seca (campeão carioca e mundial com o próprio Flu, além de bicampeão da Copa do Mundo com a seleção).

Silveira e Mickey fizeram os gols do Fluminense e a partida foi encerrada aos 32 minutos do segundo tempo por conta de uma pancadaria generalizada. Com Cafuringa infernizando a defesa adversária com seus dribles e a torcida incentivando, os argentinos perderam a cabeça. O lateral Glitosé fez falta duro em Marquinhos, que, ao levantar, foi agredido pelo zagueiro Dault. A partir daí, iniciou-se a confusão e até quem entrava para apartar acabava brigando. A batalha campal durou dez minutos, envolveu os 22 jogadores em campo, reservas, massagistas, torcedores e policiais.

Quem levou a pior nessa foi o lateral Oliveira, do Fluminense. Conta o site que ele foi correr atrás de Alonso, mas caiu em frente ao banco argentino, levando vários chutes e acabou desmaiando. Sem alambrado, vários torcedores tricolores também invadiram o campo para defender os jogadores. Há relatos que um dos invasores ficou na porta do vestiário argentino com um guarda-chuva e golpeava qualquer um que passasse por lá.

A arbitragem considerou que não havia mais condições para a sequência do jogo. Com a torcida do Flu cercando a saída, o time do River, protegido pela polícia, só conseguiu deixar o estádio quase uma hora após o duelo.

Nove jogadores foram expulsos.Três do Fluminense: goleiro Vitório e atacantes Cafuringa e Mickey. E seis do River Plate: os zagueiros Dault e Vasquez; o lateral Giltosé; o meia Larraigne e os atacantes Martinez e Granato. Porém, depois da partida, o juiz teria voltado atrás e colocado na súmula apenas a expulsão de Dault.

Oliveira, que desmaiou em campo, teve de ser levado ao Hospital Rocha Maia no bairro de Botafogo, com suspeita de “afundamento” no malar após levar um chute no rosto de Martinez. Por falta de raio-X no local, ele foi transferido para o Souza Aguiar, no Centro. Após o exame de imagem, o alívio: não houve fratura, mas ficou com um hematoma no olho direito.