Com portões fechados no Maracanã até a metade do primeiro tempo – sim, você não leu errado – Fluminense e Vasco se enfrentaram neste domingo, em partida válida pela finalíssima da Taça Guanabara. Mesmo melhor durante a maior parte dos 90 minutos, com mais posse de bola e com as melhores oportunidades, o Tricolor acabou sendo derrotado por 1 a 0 com um gol “espírita” e ficou com o vice-campeonato.

A partida começou bastante estudada entre os dois times. Sem se arriscar muito, ambas equipes seguiam o estilo de jogo dos seus respectivos técnicos. O Fluminense de Diniz procurava ter a bola e trocar passes para buscar o espaço e as infiltrações. Já o Vasco, tentava jogar em um erro do Tricolor, pressionando com marcação alta a saída de jogo do Time de Guerreiros.

Com dificuldades de entrar na área, a primeira boa chance foi de longe. Em bola mal rebatida pela zaga Cruzmaltina, Everaldo pegou de primeira e obrigou Fernando Miguel a trabalhar, voando no canto direito para evitar o primeiro gol do jogo. Aos 30 minutos, por ordem judicial, os portões do Maracanã foram abertos e ambas torcidas puderem entrar no estádio.

Com o clima mais parecido com uma final, a presença do torcedor pareceu ter deixado as equipes mais acesas em campo. Yony González recebeu enfiada de Luciano, mas finalizou em cima do goleiro vascaíno. Bem postados defensivamente, o que explica os dois times serem os menos vazados até aqui na competição, ambos não deram mais chances para os ataques se criarem na primeira etapa.

No segundo tempo, logo aos 3 minutos, a melhor chance do jogo: em saída de bola errada do Vasco, Yony González serviu Everaldo que, frente a frente com o goleiro adversário, mandou na lua. Uma chance de ouro desperdiçada. Aos 18, mais uma. Tão clara quanto a primeira. Everaldo achou Luciano entrando livre no segundo pau e o atacante cabeceou com estilo, porém, para fora.

A superioridade era evidente. Com o controle do jogo, o Flu não só tinha mais a posse de bola, como também criava as melhores oportunidades. Faltava um “detalhe”, o gol. Como no futebol, quem não faz leva, em cobrança de falta na área, Danilo Barcellos levantou, a bola passou por todo mundo e morreu no fundo das redes, sem ninguém tocar nela. Um gol ao acaso para dar o título ao Vasco.

Agora, o Fluminense volta suas atenções para a estreia na Taça Rio, marcada para o dia 22 de fevereiro, contra o Bangu, no Maracanã. A partida pode marcar a estreia de Paulo Henrique Ganso com o manto tricolor.

O Fluminense entrou em campo com: Rodolfo; Ezequiel, Digão, Matheus Ferraz e Marlon (Calazans 36’/2ºT); Airton, Bruno Silva (Caio Henrique 10’/2ºT) e Daniel (Dodi 00’/2ºT); Everaldo, Luciano e Yony González