Decepcionante. Assim pode se resumir a estreia do Fluminense na Copa Sul-Americana, na noite desta terça-feira, no Maracanã. Diante de um adversário pouco qualificado, o Tricolor chegou a sair na frente e permitiu o empate por 1 a 1 do Unión La Calera. Evanilson fez para o Flu e Castellani igualou. Com esse resultado, a equipe das Laranjeiras precisará vencer fora na volta ou empatar por dois ou mais gols. Caso fique 0 a 0, os chilenos se classificam. Um novo 1 a 1 leva a decisão para os pênaltis.

Mal escalado, pouco inspirado no início da partida e lento nas transições ofensivas, o Fluminense encontrou dificuldade para superar a retranca e também violência chilena. O time do Unión La Calera apelava em diversos momentos para faltas duras e o fraco árbitro colombiano Carlos Bernal, além de deixar correr, ia irritando os jogadores tricolores, que foram levando amarelos nas reclamações e eventuais revides.

Na tentativa de infiltrar na defesa adversária, o Flu tinha em Matheus Alessandro, caindo por ambos os lados, uma das principais peças. Nenê voltava demais. Egídio também dava opção pela esquerda, enquanto Gilberto, do outro lado, começou mais retraído. Na frente, Miguel, mesmo sendo o responsável pela primeira finalização com perigo e bem defendida pelo goleiro Arias, participava pouco. Quando recuou para buscar o jogo, melhorou.

Apesar de não ser brilhante, só o Tricolor procurou algo na etapa inicial. Muriel saiu para o intervalo sem ser ameaçado uma única vez. Gilberto, numa sobra após cobrança de falta, ficou perto de marcar em mais uma defesa de Arias.

Na volta para o tempo final, Odair sacou o pouco produtivo Yago e mandou a campo Marcos Paulo. O Flu melhorou em termos de movimentação e opções ofensivas. Passou a tocar mais a bola e chegar com maior perigo à frente. Numa bela troca de passes, Nenê, de calcanhar, deixou Miguel na cara do gol e o menino finalizou em cima de Arias. Porém, quando Marcos Paulo achou Evanilson, que acabara de substituir Matheus Alessandro, aí a pelota, enfim, encontrou o caminho da rede. Que diferença faz ter um bom finalizador em campo.

Mas quando se trata de Fluminense, nada vem fácil… Logo após abrir o marcador e, em teoria, passar a ter campo para atacar, viu Castellani aproveitar uma sobra e, de fora da área, acertar um chute indefensável para Muriel. Assim, os chilenos, novamente com o empate e marcando como visitantes, tiveram a possibilidade de atuar para praticamente apenas se defenderem.

Perto do fim, o Tricolor das Laranjeiras ainda ficou com um homem a mais. Thomas Rodríguez acertou uma solada na cara de Digão e recebeu, corretamente, o cartão vermelho direto. Mesmo assim, o Fluminense não conseguiu criar novas situações para chegar à vitória. Uma lástima.

A volta é no dia 18, no Estádio Nicolás Chahuán Nazar, às 19h15.

O Fluminense jogou com: Muriel, Gilberto, Digão, Luccas Claro e Egídio; Henrique, Hudson, Yago (Marcos Paulo, intervalo) e Nenê; Miguel (Michel Araujo, 32 do 2ºT) e Matheus Alessandro (Evanilson, 18 do 2ºT).