Gerson entrou bem no jogo (Foto: Bruno Haddad - FFC)
Gerson entrou bem no jogo (Foto: Bruno Haddad – FFC)

Por Rodrigo Mendes

Em tarde que só conseguiu jogar bem no segundo tempo, o Fluminense não foi páreo para o forte Atlético-MG, neste domingo, no Maracanã. Superior, o time mineiro veio ao Rio de Janeiro e saiu com a vitória por 2 a 1. Com o resultado, o Tricolor caiu para a sexta colocação no Brasileiro. Wellington Paulista fez o gol para a equipe da casa. Giovanni Augusto e Patrick marcaram para os visitantes.

Os primeiros minutos de jogo indicavam que os tricolores teriam uma tarde longa e difícil. O Atlético-MG nem parecia visitante, tamanha a facilidade para ficar com a bola no pé e procurar os espaços. De positivo, pelo menos no início da partida, era que o Fluminense não permitia investidas mais contundentes atleticanas. Mesmo com a maior posse, o Galo só foi ameaçar em seu momento de maior superioridade num chute de longe de Thiago Ribeiro defendido por Diego Cavalieri.

Já a equipe carioca tinha em Gustavo Scarpa o único articulador de qualidade. Ronaldinho até tentava passes mais difíceis, só que errava a maioria. E foi dos pés de Scarpa que saiu a melhor oportunidade. Na esquerda, o apoiador levava perigo e achou cruzamento preciso na cabeça de Wellington Paulista, mas o atacante, livre na pequena área, mandou para fora.

E como quem não faz leva, o Flu nem demorou muito para ser castigado pela incompetência de seu centroavante. Em contra-ataque, o Atlético-MG pegou a defesa tricolor desarrumada, trocou passes rápidos e Giovanni Augusto, com categoria, escorou cruzamento de Luan para o fundo da rede. Em débito, Wellington até ficou perto de se redimir logo depois, quando em contragolpe esperou o momento certo e serviu Jean, que entrava livre. O volante, por sua vez, demorou a finalizar, perdeu ângulo e chutou por cima. Com o fim do primeiro tempo, vieram as justas vaias da torcida.

Na volta para o segundo tempo, Enderson promoveu o retorno de Gerson no lugar de Victor Oliveira. E, o mais importante, a postura da equipe mudou da água para o vinho. Logo no primeiro minuto, Gum fez lançamento de craque para Wellington Paulista e o atacante teve uma frieza ímpar para deixar tudo igual: matou a criança no peito e tocou na saída de Victor.

A partir daí, o jogo ficou igual e não só no placar… As duas equipes passaram a se alternar em ações ofensivas e a partida ganhou muito em emoção. Gerson entrou bem na equipe e seu uma sacudida no meio de campo. Mesmo caindo pela direita, conseguia reter a bola com ele e levar certo desespero aos defensores atleticanos.

O dia, porém, não era do Fluminense. Quando estava melhor e dava até a impressão de que poderia chegar à vitória, bobeou atrás, viu Marcos Rocha e Patrick entrarem tabelando pelo lado direito e o segundo mandou para o barbante garantindo o triunfo mineiro. No fim da partida, Cícero ainda acertou bola no travessão de cabeça após cobrança de falta de Vinícius. Mas não deu. Tal derrota em casa deixa a equipe tricolor bem longe dos líderes (Corinthians e o próprio Galo). Assim, parece que o máximo de aspiração que se pode ter neste Brasileirão é uma vaga na Libertadores. E olhe lá…

O Fluminense jogou com: Diego Cavalieri, Renato (Vinícius), Gum, Marlon e Victor Oliveira (Gerson); Edson, Jean, Cícero, Ronaldinho Gaúcho (Magno Alves) e Gustavo Scarpa; Wellington Paulista.