Fluminense e São Paulo se enfrentam nesta segunda-feira, em Edson Passos (Foto: Nelson Perez - FFC)

Numa noite em que jogou apenas um tempo, o segundo, o Fluminense foi derrotado pelo São Paulo, nesta quarta-feira, no Morumbi, por 2 a 1. Após nada fazer na etapa inicial, o Tricolor até melhorou na partida, mas não impediu o revés na 12ª rodada do Campeonato Brasileiro. João Schmidt e Alan Kardec fizeram os gols paulistas. Cícero diminuiu.

O gol marcado por João Schmidt com um minuto de jogo, aproveitando cobrança de escanteio praticamente rasteira e chutando livre, foi um perfeito indicativo do que viria pela frente. Bem melhor em campo, o São Paulo encontrou no Fluminense o adversário ideal para se recuperar dos três jogos sem vitória. Nem parecia que eram os paulistas que, de olho na Libertadores, tinham um time misto e o Tricolor das Laranjeiras praticamente a “força máxima” (só Marcos Junior, com pubalgia, era desfalque).

Rápido e objetivo, o São Paulo mantinha a posse de bola e envolvia o Fluminense facilmente. Pelo meio, Centurión e Michel Bastos ditavam o ritmo do jogo. Já o Flu era apático, sem brio. Quando tinha o domínio da pelota, não conseguia criar praticamente nada. Por incrível que pareça, o único que ainda conseguiu fazer algo de diferente, já mais para perto do intervalo, foi Maranhão. Em duas arrancadas pelo lado esquerdo do ataque, o Francinilson descolou cruzamentos perigosos na área. A primeira delas, inclusive, deixou Cícero em boas condições de marcar, mas o meia cabeceou para fora.

Pouco antes do fim do primeiro tempo, após erro bobo de passe de Douglas, o São Paulo recuperou a bola, contra-atacou e chegou ao segundo com Alan Kardec escorando cruzamento de Michel Bastos.

Atrás no marcador, Levir promoveu as entradas de Osvaldo e Dudu no intervalo nos lugares de Maranhão e Edson, respectivamente. A bomba de Thiago Mendes no travessão de Cavalieri logo no início da etapa final, no entanto, dava a impressão que nada no panorama da partida mudaria. Porém, quem recolocou o Fluminense no jogo foi João Schmidt. O volante botou a mão infantilmente na bola em cobrança de escanteio cabeceada por Henrique e o pênalti foi corretamente marcado. Cícero diminuiu a vantagem adversária com categoria.

O jogo, então, ficou mais aberto, com as duas equipes alternando situações de perigo. As melhores oportunidades de ambos os lados aconteciam em chutes de fora da área. O Fluminense, diga-se de passagem, deveria ter cobrado mais um pênalti não fosse o grandalhão, mas frouxo, árbitro Anderson Daronco ignorar uma trombada grosseira de Maicon nas costas de Osvaldo dentro da área são-paulina.

No fim, o Fluminense ainda ensaiou um abafa, mas não foi o suficiente para chegar ao empate. Pagou preço caro pelo péssimo primeiro tempo.

O Fluminense jogou com: Diego Cavalieri; Wellington Silva, Gum, Henrique e Giovanni; Edson (Dudu), Douglas, Cícero e Gustavo Scarpa; Maranhão (Osvaldo) e Magno Alves (Richarlison).