Os jogadores do Fluminense demoraram a entender que o jogo deste domingo tratava-se de uma final de campeonato. O time teve uma atuação abaixo da crítica no primeiro tempo, levou um gol, melhorou na etapa final, mas não o suficiente para evitar a derrota para o Flamengo por 1 a 0. O gol foi marcado por Everton.

Com o resultado, o adversário joga pelo empate no próximo domingo. O Tricolor precisará vencer por dois gols de diferença para conquistar o Estadual no tempo normal ou um gol para levar a decisão para os pênaltis.

O Fluminense não havia feito um primeiro tempo tão ruim desde aquele contra o Botafogo, quando saiu para o vestiário perdendo por 2 a 0. E isso se deveu muito à estratégia do técnico adversário, Zé Ricardo. Na teoria, colocou três volantes, mas Willian Arão e Rômulo, funcionando como meias, marcavam alto e levaram dificuldades à defesa tricolor.

A equipe de Abel Braga não conseguia sair jogando com a bola no chão, seja com os zagueiros, volantes e laterais, estes muito sumidos. O Flamengo imprensou o Fluminense em seu campo defensivo, forçando o erro.

Para piorar, a marcação era falha. Os pontas rubro-negros subiam à vontade. Na intermediária, Guerrero tinha todo o tempo do mundo para matar no peito,  girar e municiar os jogadores pelos flancos. Os zagueiros não o incomodavam.

Muito marcados, Richarlison e, sobretudo, Wellington Silva, pouco criaram. Nas principais chances do Fluminense, em cobranças de falta próximos à área, Sornoza não conseguiu colocar a pelota por cima da barreira.

O Fla tinha o domínio e foi melhor nos 45 minutos iniciais. Teve uma chance com Mancuello, que substituiu Rômulo lesionado, e assustou em várias jogadas pelos lados. De tanto forçar o erro do time do Abelão, conseguiu. Renato Chaves, dentro da área, ao tentar dar o chutão, furou de maneira grotesca. Everton se aproveitou e chutou forte, no alto: 1 a 0 para o rival.

Logo em seguida, Henrique Dourado finalizou de fora da área e a bola passou perto. Entretanto, a melhor oportunidade do Fluminense foi numa rara jogada pela lateral, com Léo. O jovem cruzou rasteiro, a bola bateu na zaga e, por sorte, parou nas mãos de Alex Muralha. Pouco para um time que, até aqui, vinha encantando com velocidade e técnica.

O Flu voltou outro para o segundo tempo. Empurrou o arquirrival para seu campo defensivo, imprimindo aquela velocidade que nós conhecemos. Foram vários escanteios em sequência, que, infelizmente, não foram aproveitados.

O gol de empate quase saiu em chute de Richarlison, que desviou em Rafael Vaz e tocou no travessão. Mas a partir dos 25 minutos, a pressão tricolor diminuiu. O Flamengo apostava nos contra-ataques e a zaga tricolor continuava tendo problemas. Especialmente com Guerrero, que dava conta sozinho de Henrique e Renato Chaves.

Abel mexeu, colocando Douglas e Marcos Júnior, sacando Wendel e Wellington. Nada mudou. Na última alteração, trocou Richarlison por Pedro, para explorar as jogadas aéreas. Não resolveu e o placar se manteve 1 a 0 para o rival até o último minuto.

Escalação Fluminense: Diego Cavalieri; Lucas, Renato Chaves, Henrique e Léo; Orejuela, Wendel (Douglas) e Sornoza; Wellington (Marcos Júnior), Richarlison (Pedro) e Henrique Dourado.