Último gol de Fred diante do Botafogo foi em 2016 (Foto: Lucas Merçon - FFC)

No domingo, o Fluminense enfrenta o Botafogo, no Engenhão, pela 13ª rodada do Campeonato Brasileiro. E Fred estará mais uma vez frente a frente com a maior vítima de sua carreira. Afinal, já fez 16 gols em 30 jogos contra o rival. No entanto, irá atrás de encerrar um jejum que já dura 407 minutos, segundo o Lance em sua versão online.

A última vez que marcou diante do Alvinegro foi na derrota do Atlético-MG por 3 a 2, em 16 de outubro de 2016, no Luso Brasileiro, na Ilha do Governador. Ele fez para o Galo aos seis minutos do segundo tempo.

Depois, no dia 26 de junho, pela Copa do Brasil, no Independência, sofreu a única expulsão na carreira justamente diante do Botafogo. Ainda no Atlético-MG, enfrentou mais duas vezes o Alvinegro, pelo Brasileiro de 2017, e passou em branco.

Em 2018, Fred não chegou a enfrentar o Botafogo. À época no Cruzeiro, sofreu graves lesões no joelho e ficou fora de um grande número de partidas. Já no ano passado, também não fez gols nas duas partidas frente ao Glorioso.

Curiosamente, esse não é o seu maior jejum diante do Bota. A maior seca é de 461 minutos. Isso ocorreu de 6 de outubro de 2012 — quando, aos 28 minutos do segundo tempo, fez o gol da vitória do Fluminense, por 1 a 0, no Nilton Santos, durante a campanha que levou o Tricolor a seu quarto e último título brasileiro — até 8 de março de 2015 — data em que selou a vitória tricolor por 3 a 1, aos 39 minutos do segundo tempo, pela Taça Guanabara. Durante este intervalo, Fred enfrentou o Alvinegro quatro vezes, não foi substituído em tais partidas, e saiu sem marcar.

A contagem de gols de Fred frente ao Alvinegro poderia ser maior, mas ele teve dois anulados de uma partida do Brasileiro de 2005, que ficou marcado pela máfia do apito. Uma goleada do Cruzeiro de 4 a 1 contra o Botafogo foi uma das 11 apitadas pelo árbitro Edilson Pereira de Carvalho, envolvido com um esquema de apostas. O jogo foi remarcado.