copario1-300x168
Troféu da Copa Rio de 1952 é uma das relíquias do Tricolor das Laranjeiras

Um dos títulos de maior orgulho dos torcedores do Fluminense, estampado, inclusive, nas arquibancadas das Laranjeiras, o título mundial de clubes do Tricolor (equivalente a Copa Rio, disputada em 1952), está prestes a ser reconhecido. O Fluminense deve se beneficiar das insistentes tentativas do Palmeiras, que convenceram a cúpula da Fifa a reconhecer a competição, vencida um ano antes pelo time paulista.

– O Palmeiras, naquela época, foi campeão do mundo de clubes – afirmou o presidente da Fifa, Joseph Blatter.

Embora o reconhecimento não signifique transformar a conquista num “título Fifa”, será como todos as equipes que venceram uma competição tida como “Mundial de Clubes”, antes da entidade assumir a competição, no ano 2000.

– Vamos dar um certificado para todos os campeões. Agora temos um campeão para cada ano – destacou o dirigente.

Imagem do time campeão de 52: Castilho, Píndaro, Pinheiro (depois Nestor), Jair, Édson, Bigode, Telê (depois Robson), Didi, Marinho, Orlando e Quincas.

O que foi a Copa Rio?

Em meados do ano de 1952, o Fluminense conquistava o mundo. Naquela ocasião, o clube disputou a segunda edição da Copa Rio e se sagrou campeão invicto ao derrotar o Corinthians na final. A importância daquele tipo se devia pelo fato de a competição ter sido a precurssora do Campeonato Mundial de Clubes. Vale lembrar que a Copa Rio foi patrocinada e organizada pela Confederação Brasileira de Desportos (CBD) e pela prefeitura do Rio.

Os principais clubes do planeta participaram da Copa Rio. Além do Fluminense e Corinthians, Peñarol, do Uruguai, Grasshopper, da Suíça, Sporting, de Portugal, FC Saarbrücken, da Alemanha, Libertad, do Paraguai e Austria Viena, da Áustria também disputaram o torneio, que teve início em 13 de julho com término em 2 de agosto.

Resumo da Campanha

Em sete jogos, números claros da soberania verde, branca e grená: cinco vitórias, dois empates e nenhuma derrota. Foram 14 gols a favor e quatro contra. Artilheiros: Marinho e Orlando, cada um com 5 gols. Na final, o Tricolor bateu o Corinthians.