O Fluminense estreou em 2023 como terminou 2022: vencendo. Bateu o Resende por 2 a 0, no estádio Raulino de Oliveira, em Volta Redonda, pela 1ª rodada do Campeonato Carioca, com um gol contra e outro de Alan, cobrando pênalti. Maestro do time, Ganso foi substituído no intervalo.

Em entrevista ainda na beira do campo, o treinador Fernando Diniz tranquilizou a torcida ao revelar o motivo pelo qual o camisa 10 foi sacado. Ganso sentiu dores nas costas e, a princípio, não preocupado. A comissão técnica optou por preservar o meia e o tirou da partida.

No primeiro tempo em que esteve em campo, Ganso deu ótimos passes e foi genial mesmo sem tocar na bola, com dois corta-luz que desmontaram a defesa adversária. Ao lado de Jhon Arias, foi um dos melhores em campo na estreia tricolor.