Por Leandro Dias

O Fluminense não precisou de muito para vencer, e bem, o Avaí, neste domingo, no Estádio Kléber Andrade, em Cariacica.  A equipe carioca fez o suficiente para derrotar os catarinenses por 3 a 1, gols de Gum, Osvaldo e Fred. Léo Gamalho descontou. Com 46 pontos, o time tricolor não corre mais nenhum risco de rebaixamento.

Foi duro de assistir o primeiro tempo.  Vagaroso, o Fluminense tomava a iniciativa do jogo, mas não incomodava o Avaí. Por sua vez, o alvianil também não ameaçava por suas próprias limitações técnicas.

Mandante, o Tricolor, embora longe do Rio, se aproveitou do bom público em Cariacica para dominar as ações. Reteve a bola, ocupou o meio com mais de 70% de posse, mas não saía de seu campo defensivo. Bola na direita com o lateral, dá no zagueiro, no outro e depois no lateral-esquerdo, que volta no zagueiro, devolvendo para o outro e, novamente, no lateral-direito. A tônica foi essa.

Cícero como armador não funcionou. Diferentemente de quando joga de segundo volante, não apareceu, aceitando a forte marcação avaiana e não criou lances de perigo. Jogadas pelo fundo só na esquerda, com Wellington Silva, visivelmente torto. Na direita, Higor Leite pouco apoiava.

A única emoção na etapa inicial foi quando Gum abriu o placar aos 20 minutos. Após cobrança de escanteio, o zagueiro, que completou 300 jogos pelo Flu, subiu e cabeceou bonito no canto direito.

O gol não modificou o panorama do confronto. O Fluminense, mais tranquilo, mantinha a posse de bola de setenta e tantos por cento, mas sem muita produtividade. Cometeu alguns erros individuais, mas nada que pudesse assustar, já que o Avaí parecia ter cumprido a missão de escapar do rebaixamento.

O time de Santa Catarina voltou para o segundo tempo mais disposto e ensaiou uma pressão sobre o Fluminense. Mas não tinha qualidade para isso. Sem dificuldades, a equipe de Eduardo Baptista ampliou o marcador com Osvaldo, que substituíra Jean. Com o jogo decidido, Fred, no fim, marcou um golaço, por cima do goleiro.

O Avaí conseguiu seu gol de honra, com outra pintura. Léo Gamalho,  de fora da área, jogou no ângulo direito de Diego Cavalieri: 3 a 1.