Neste sábado, o Fluminense recebeu os reservas do Grêmio no Engenhão e, pouco inspirado ofensivamente, acabou sendo derrotado por 1 a 0 com um gol nos acréscimos de Éverton. Lenta e pouco criativa, a equipe comandada por Marcelo Oliveira deixou três pontos escaparem dentro de casa e perdeu uma bela oportunidade de encostar no grupo dos seis primeiros.

Como não poderia deixar de ser diferente, jogando em casa e com o adversário poupando seus principais atletas, o Fluminense começou tomando a iniciativa da partida. Logo aos 3 minutos, Everaldo fez boa jogada na linha de fundo, rolou para trás, mas Sornoza pegou torto na bola e desperdiçou uma boa chance. O Grêmio, no entanto, também tentava levar perigo nos contra-ataques, especialmente do lado direito da defesa tricolor.

Retraído no campo de defesa, o time gaúcho apostava na velocidade de seus jogadores jovens de frente, enquanto o Flu tinha mais posse de bola, envolvia a zaga adversária, mas pecava na falta de capricho no último passe. Encaixotados na marcação, os laterais tricolores produziam pouco e a melhor válvula de escape era com Everaldo pelo lado esquerdo. Mesmo assim, a partida era truncada no meio.

Por isso, o primeiro tempo foi de poucas emoções. Tanto que nenhum dos dois goleiros trabalhou e ambos voltaram para os vestiários sem sujar os uniformes. O número de passes errados, dos dois lados, também foi algo que impressionou. Às vezes por displicência, outras por pressão da marcação. O fato é que ambas equipes saíram um pouco vaiadas no intervalo pela baixa produtividade e falta de agressividade.

Na segunda etapa, logo de início, o Fluminense tentou quebrar a monotonia, passando a se movimentar na frente e buscar as jogadas. Os dois times sabiam que precisariam ousar mais se quisessem ganhar o jogo e, por conta disso, a partida ganhou em emoção e ficou mais aberta. Lá e cá. Marcelo Oliveira sacou Gum e promoveu a entrada de Marcos Júnior, em um claro sinal: queria a vitória.

E foi nos pés do “Kuririn” que caiu a melhor chance do Flu no jogo. Digão lançou o atacante, que ficou cara a cara com Paulo Victor, mas bateu em cima de goleiro e desperdiçou uma chance de ouro de abrir o placar. No cantinho, o goleiro gremista também evitou o que seria o gol de Richard, que arriscou de fora da área.

Quando parecia que a partida iria terminar como começou, Éverton marcou um lindo gol de calcanhar no último minuto e deu a vitória por 1 a 0 aos visitantes. Agora, o Tricolor “vira a chavinha” para a disputa da Copa Sul-Americana, onde na próxima quinta-feira, recebe o Deportivo Cuenca (EQU), no Maracanã, e pode até perder por um gol de diferença que se classifica às quartas de final.

O Fluminense entrou em campo com: Júlio César; Digão, Gum (Marcos Júnior 17’/2ºT) e Ibañez; Léo (Mateus Norton 25’/2ºT), Richard, Dodi, Sornoza (37’/2ºT Kayke) e Ayrton Lucas; Everaldo e Luciano.