Neste domingo, o Fluminense recebeu o América-MG, no Maracanã, em partida válida pela 38ª e última rodada do Campeonato Brasileiro. Em disputa, a permanência na Série A para ambas as equipes. E com gol de Richard, o Tricolor venceu por 1 a 0 e conseguiu cumprir seu objetivo, além de beliscar uma vaga na Sul-Americana de 2019. O jogo ainda teve Júlio César como herói. O goleiro pegou um pênalti no primeiro tempo e fechou a meta com defesas monumentais, sendo um dos principais nomes do Flu na partida.

Antes mesmo de a bola rolar, a torcida do Fluminense já torceu o nariz para a escalação. Com três volantes no meio-campo, a volta do centroavante Kayke e as barrações de Ayrton Lucas, Sornoza e Everaldo, a equipe não agradou a maior parte dos torcedores. No entanto, mesmo assim, os pouco mais de 35 mil presentes não deixaram de apoiar e jogar junto um só minuto desde o apito inicial, nem de acompanhar com ânsia as outras partidas da rodada que interessavam diretamente ao Tricolor pela tela do celular.

No campo, a tensão era aparente. Nervoso, o time errava passes fáceis e se mostrava intranquilo. Do outro lado, precisando da vitória, o clube mineiro foi para cima e aos 25 minutos conseguiu um pênalti quando Marlon deu o bote errado no carrinho e derrubou Aderlan dentro da área. Maracanã em silêncio. Na cobrança, Luan bateu no canto esquerdo e Júlio César se esticou todo para evitar o pior, manter o 0 a 0 no placar e explodir o estádio de alívio.

O jogo era mesmo para corações fortes. Mais uma vez Luan teve a chance de colocar o América na frente, entrando cara a cara com Júlio César, porém o goleiro defendeu de maneira heroica em saída providencial. A bola ainda resvalou em Igor Julião e Gum, na raça, tirou em cima da linha para infartar metade dos torcedores do Flu no Brasil inteiro. Mas já dizia a máxima do futebol: “Quem não faz, leva”. Em cobrança de escanteio de Marlon, Richard subiu sozinho e cabeceou para o fundo das redes para desentalar um grito preso há 13 horas na garganta dos tricolores, 1 a 0.

Na frente do marcador, o Tricolor voltou mais tranquilo para a segunda etapa, mas ainda era ameaçado pelas subidas perigosíssimas do América-MG. Em bate rebate dentro da área, Júlio César salvou mais uma no pé da trave e continuou escrevendo seu nome como o heroi da noite. Do lado do Flu, Luciano teve a chance de fazer o segundo e resolver partida, mas carimbou no travessão em cabeçada na entrada da pequena área e arrancou um “Uuuh!” das arquibancadas.

Nos minutos finais, o América entrou no modo desespero e foi com tudo para cima. Ao Fluminense, só restou se defender com unhas e dentes e testar o coração do torcedor, que não precisa mais fazer eletrocardiograma pelo menos por enquanto. Com o resultado, o Tricolor terminou a competição com 45 pontos, na 12ª colocação, e ainda garantiu vaga na Copa Sul-Americana de 2019. Ufa!

O Fluminense entrou em campo com: Júlio César, Igor Julião, Gum (Paulo Ricardo 24’/2ºT), Digão e Marlon; Airton (Dodi 31’/2ºT), Richard e Jadson; Marcos Júnior, Luciano e Kayke (Everaldo 16’/2ºT).