Fred fez o gol do Fluminense na derrota para o Cruzeiro (Foto: Photocamera)

No último jogo do ano, o Fluminense foi um resumo de sua temporada irregular. Insosso, desinteressado e até mesmo covarde, o time até teve um ou outro lampejo e assustou o campeão Cruzeiro no Mineirão, mas foi derrotado, de virada, por 2 a 1. Fred fez o gol tricolor. Nilton e Marcelo Moreno marcaram para a Raposa. Cristóvão Borges, claro, não passaria despercebido e faria substituições inexplicáveis. Com o resultado, o time das Laranjeiras, beneficiado pelo empate do Grêmio contra o Flamengo, ainda terminou o Campeonato Brasileiro em sexto lugar e disputará a Copa do Brasil de 2015 a partir das oitavas de final. Foi ultrapassado apenas pelo Atlético-MG.

Empolgado e empurrado pela torcida, o Cruzeiro tratou de encurralar o Fluminense em seu campo de defesa desde sempre. Na base de toques rápidos e movimentação constante de jogadores como Éverton Ribeiro, Willian, Ricardo Goulart, Marcelo Moreno e Maike (pela lateral direita) os mineiros tomavam total conta das ações do jogo. A defesa tricolor, jogando em linha alta e errando passes e antecipações, dava espaços em demasia.

As chances do Cruzeiro não demoraram e foram aparecendo uma atrás da outra. Ricardo Goulart, de olho na artilharia, teve duas oportunidades, mas parou nas mãos do goleiraço Diego Cavalieri. O Fluminense, lento e previsível, parecia não ter qualquer condição de chegar ao gol. Mas chegou. Foi num chutaço de Wagner após bate-rebate que o goleiro Rafael espalmou na trave e Fred, esperto, empurrou para dentro de carrinho. Ele, de certa forma, quebrou promessa feita aos cruzeirenses ao comemorar, mesmo que de forma discreta.

Em vantagem, o Fluminense deu até uma melhorada, mas a superioridade do Cruzeiro era notável e, pouco antes do intervalo, Nilton cabeceou deixando tudo igual após cobrança de escanteio de Éverton Ribeiro.

Veio o segundo tempo e o Tricolor, por poucos minutos, deu a impressão de que poderia surpreender. Logo de cara, Rafael Sobis recebeu passe açucarado de Diguinho e, cara a cara com Rafael mandou nas mãos do goleiro cruzeirense. O time até chegou a imprimir um ritmo interessante no comecinho da etapa, mas depois voltaria a cometer os erros que tomaram conta da temporada. Cristóvão, como não poderia ser diferente, aprontou das suas. Com o empate no placar, viu o zagueiro Guilherme se lesionar e lançou o atacante Kenedy. Logo depois, Mayke pegou um atalho na avenida Chiquinho e cruzou para Marcelo Moreno, de voleio, fazer um golaço e virar o placar. Aí o genial técnico tricolor, perdendo, tirou o atacante Rafael Sobis e lançou o zagueiro Gum. Essa foi de dar inveja ao Professor Pardal, personagem consagrado das histórias do Tio Patinhas e seus sobrinhos.

Ao fim, o Cruzeiro ainda esteve mais perto de chegar ao terceiro em diversas oportunidades do que o Fluminense de chegar à igualdade. Agora é esperar o que teremos pela frente em 2015.