(Foto: Marcelo Gonçalves - FFC)

Técnicos da chamada “nova geração”, Fernando Diniz e Rogério Ceni estarão novamente frente a frente neste domingo, quando o Fluminense visita o São Paulo, no Morumbi, às 16h, pela 17ª rodada do Campeonato Brasileiro. E o treinador são-paulino é um grande freguês do comandante tricolor.

Até o momento, já se enfrentaram sete vezes. Diniz no comando de suas equipes venceu cinco partidas e houve dois empates. O aproveitamento é de 80,9%. Os times de Fernando fizeram 17 e gols e sofreram nove dos de Rogério.

Saiba como foram os encontros:

Audax-SP 4 x 2 São Paulo
O primeiro confronto entre eles foi justamente no primeiro jogo oficial de Rogério Ceni como treinador. Foi no dia 5 de fevereiro de 2017, na primeira rodada do Campeonato Paulista. Diniz já havia surpreendido com o Audax-SP no ano anterior e seguia no comando do time. E quem coçou o bolso para ir a uma Arena Barueri vazia (com ingressos muito caros) viu um jogão: os donos da casa abriram 2 a 0 com Marquinhos e Pedro Carmona (um golaço ao estilo Dinizismo), mas o Tricolor buscou o empate com dois gols de Andrés Chávez. No segundo tempo, Diniz foi expulso por reclamação, mas viu Felipe Rodrigues e Pedro Carmona, de pênalti, garantirem a vitória.

São Paulo 2 x 1 Fortaleza
O segundo encontro entre os técnicos aconteceu no dia 5 de outubro de 2019, no Pacaembu, pela 23ª rodada do Campeonato Brasileiro. E foi por clubes diferentes: Diniz havia recém-assumido o São Paulo, depois de passagens por Athletico-PR e Fluminense, e Rogério Ceni tinha acabado de voltar ao Fortaleza após passagem relâmpago no Cruzeiro. E ele foi recebido por muita festa da torcida do clube onde é ídolo. Só que em campo, não teve motivos para sorrir. Pablo abriu o placar para os donos da casa; Wellington Paulista empatou de pênalti ainda no primeiro tempo (que teve Diniz vaiado no intervalo), mas na etapa final Igor Gomes garantiu a vitória do Tricolor paulista.

São Paulo 1 x 0 Fortaleza
O terceiro encontro entre eles foi pelos mesmos clubes e aconteceu no dia 13 de agosto de 2020, pela segunda rodada do Campeonato Brasileiro. Jogo que marcou a volta de Rogério Ceni ao Morumbi pela primeira vez como adversário, mas sem torcida em função da pandemia da Covid-19. Em campo, foi a estreia do São Paulo no Brasileirão, pois sua partida na primeira rodada havia sido adiada. Apesar da pressão do lado de fora do estádio, diante da má fase do time, Diniz voltou a vencer com um gol solitário de Daniel Alves ainda no primeiro tempo. Juninho chegou a empatar para o Fortaleza na etapa final, mas o lance foi anulado pelo VAR por toque de bola na mão.

Fortaleza 3 x 3 São Paulo
O quarto confronto entre eles também aconteceu em 2020, ano em que os técnicos mais se enfrentaram na carreira. No dia 14 de outubro, São Paulo e Fortaleza forma colocados frente a frente pelo sorteio das oitavas de final da Copa do Brasil. O jogo de ida no Castelão foi uma partidaça: os donos da casa abriram o placar com David, mas Brenner empatou para os visitantes. Tinga recolocou o Leão à frente do marcador, mas Luciano deixou tudo igual de novo, tudo isso no primeiro tempo. Na etapa final, Rogério Ceni viu Gabriel Dias marcar o terceiro, mas perdeu dois jogadores expulsos. Diniz também tomou cartão vermelho, mas viu seu time arrancar o empate com Brenner nos acréscimos.

São Paulo 2 (10) x (9) 2 Fortaleza
Onze dias depois, em 25 de outubro no Morumbi, aconteceu o jogo da volta das oitavas de final da Copa do Brasil e o quinto confronto entre os treinadores. E mesmo sem vencer Diniz levou a melhor. O São Paulo parecia que ia ter uma classificação tranquila e abriu 2 a 0 com dois gols de Brenner, um em cada tempo. Mas o Fortaleza, com David e Roger Carvalho, buscou o empate nos minutos finais. E aí a decisão foi para os pênaltis, em uma interminável disputa. Ninguém errava o alvo, até que na 19ª cobrança Gabriel Dias parou em Tiago Volpi. E Léo Pelé, na 20ª, garantiu a classificação de Diniz.

Flamengo 1 x 2 São Paulo
O sexto confronto entre os técnicos também foi em 2020 e na mesma edição da Copa do Brasil, mas por um clube diferente: Rogério Ceni havia acabado de trocar o Fortaleza pelo Flamengo e fazia sua estreia no dia 11 de novembro, no Maracanã, no jogo de ida das quartas de final do torneio. E viu seu time desperdiçar várias chances no primeiro tempo, muitas em roubadas nas saídas de bola do Dinizismo. Na etapa final, Brenner abriu o placar para o São Paulo, Gabigol empatou para o Rubro-Negro, mas Brenner marcou o segundo e decidiu o jogo após uma falha gritante do goleiro Hugo Souza. E Diniz levou a vantagem do empate para a partida da volta.

São Paulo 3 x 0 Flamengo
O sétimo e último confronto entre eles até aqui aconteceu uma semana depois, no dia 18 de novembro, no Morumbi, pelo jogo de volta das quartas de final da Copa do Brasil. Precisando vencer, o Flamengo de Rogério Ceni tentou fazer o feitiço virar contra o feiticeiro e ter mais posse de bola contra o Dinizismo. Até funcionou durante cerca de 30 minutos do primeiro tempo. Mas o São Paulo, que chegou a ter um gol de Luciano anulado pelo VAR por impedimento antes do intervalo, tomou conta da etapa final. Luciano, duas vezes, e Pablo fizeram 3 a 0 e garantiram a vaga na semifinal. E Vitinho ainda perdeu um pênalti, para desespero de Ceni.